調理業務支援サービス

調理業務支援サービスは、1人1人に安心安全健康なお食事をお届けしたい。そんな気持ちから生まれたサービスです。
調理済みのメニューを2つの製法で保存し、「安心・簡単・おいしい調理」をモットーに各施設へとご提供するサービスです。

サービスの特徴

クオリティの高い食事の提供

栄養士が監修した、栄養価・味ともにこだわった様々なメニューをご用意しています。調理済みのメニューは、「手作り感のあるメニューが嬉しい」と評判です。


食事の準備は、最終調理と盛り付けだけ

調理済みのメニューをクックチル*や冷凍の状態でお渡しします。ご飯の時間には、食材パックを湯煎して、盛り付けるだけ。毎日の調理作業を軽減することが可能に。


業務軽減でシフト管理が容易に

調理作業と時間の短縮になるため、毎日のシフト管理が容易に。また、時間を他の業務へ割り当てるなどメルハリのある業務が可能に。リクルート活動への好印象にもつながります。

提供食材

給食委託サービスでは、2種類の製法での食材を提供しています。それぞれの特徴をご紹介します。


クックチル製法食材のご提供

クックチルとは、調理済みのメニューをそのまま真空パックにして冷蔵する衛生的な製法です。湯煎して盛り付けるだけの簡単な工程で、おいしいメニューを提供できます。
栄養士監修のメニューは月々日替わりメニューをご用意。調理したてのおいしさをおとどけします。


冷凍惣菜のご提供

調理済みの食材を、そのまま真空パックにして冷凍にした約50種類の豊富なメニューをご用意。
冷凍でのお渡しのため、数日保管が可能。調理も簡単な湯煎のみで、おいしいメニューが提供可能です。

実例紹介

調理業務支援サービスは、「高齢者専用賃貸住宅」「就労支援施設」「クリニック」「福祉法人施設」など、さまざまな施設でご利用いただいています。その中でもよくいただくお客様の声から実例をご紹介します。


■ 施設の1食のメニューとして
毎食全てではなく1食のみをクックチル食材のメニュー、他2食はいつも通り調理する、などの使用方法も可能です。1食の調理時間が短縮すると、他の食事の準備に集中できるなどの他の業務にかける時間と余裕が生まれます。
■ メイン料理以外の調理時間短縮として
メインのお料理は自分で調理したものを。その他のお惣菜は、北日本フードサービスの冷凍総菜を利用。空いた時間でメイン調理に集中できるなど、調理時間短縮にもつながります。
■ 厨房機器故障などの緊急災害時に
「いつもの調理師が体調不良で不在」、「停電や電気機器等の故障で調理が思うようにできない」そんな時にもクックチルや冷凍総菜なら、湯煎をして盛り付けるだけで簡単においしい食事の用意が可能になります。

ご利用可能地域

  • 札幌市内
  • 石狩(厚田、浜益除く)、江別、北広島
  • 恵庭、千歳、南幌、長沼

※ そのほかの地域もご相談に応じます。

ご利用までの流れ

① お問い合わせ まずはお問い合わせください。
担当者が追ってご返信いたします。
② お打合せ ご希望期間・人数などのご確認を行います。
③ ご契約 各種ご契約のお手続きを行います。
④ ご利用開始 ご希望の日付より、おいしいメニューをお届けします。

弊社のサービス、および採用についての
お問い合わせはこちら